《淘气包小尼古拉》是一部让人欢乐的儿童电影,也是我们小朋友的新年福利了,看来这部电影,让我们开心了好几天,我来谈谈我对这部电影的理解吧!
一个个熟悉的故事串起愉悦的90分钟,色调温暖,节奏紧凑,都是以孩子们的视觉来展现,毫无成年人的拘谨和沉闷。《小尼古拉》的故事背景,与《放牛班的春天》,《四百击》同处一个年代,但在手法上实在是轻松,丝毫不需要煽情和深刻。就像孩子们的想法,简单直接不计后果,如过度阐释反而变了味。在迪哈德的镜头下,孩子就是孩子,就要是不着调的童言无忌,法国传统喜剧那种啰嗦的台词,该丢给勒梅西耶等人去尽情发挥。
小尼古拉一班,虽然也调皮捣蛋,但不是什么问题班级,也没可能出一个天籁童音,只要回答出“穿过巴黎的河流”这么简单的问题即可打铃下课了。他们的小打小闹,仿造“高卢英雄”的把戏,只在乎自得其乐,观众们或是像《天使爱美丽》那样带着幻想旁观,或是也跟着一起回到儿时,把智商降到了八岁那年。
《淘气包小尼古拉》让我看到了童年自己。你们也去看看吧!也许你们能从中找到自己年幼的影子。