我在一本书上看到了一种奇特的鱼,它是海中小巧玲珑的鱼---鱼印。
书上说这种鱼是天天坐“免费公交车”的,这个“公交车”还有免费的食送给它。“公交车”游去哪里,鱼印就跟去哪里。“公交车”是大型鱼类,捕捉小鱼后马上吃掉,留下碎肉漂浮在水中,这时候鱼印就会离开“公交车”,去进食漂浮的碎肉。
鱼印是怎么吸附在大鱼身上的呢?我看了看书的下半部,原来如此,鱼印的背上有一个像百叶窗一样的吸盘,它吸附在大鱼的肚子上时,体内的空气被挤压出去;鱼印要离开大鱼时,就把空气吸入体内。
我经常看到一些人在楼房的外墙上吊着,手抓着工具在墙上做着什么,他们是大人口中常说的“蜘蛛人”,他们的工作很危险,如果不小心就有可能会掉下去。 我从鱼印中受到了启发,我想要是能发明一个防护鞋就好了。如果“蜘蛛人”穿上了特制的防护鞋,就可以避免很多危险。在防护鞋的鞋底装一个像百叶窗一样的吸盘,”蜘蛛人“停在墙面工作时,吸盘里的空气就全部挤压出去了,没有梯子,也可以紧紧挨着墙面,“百叶窗”一张一合,“蜘蛛人”就可以“飞檐走壁”了。
自然界中的生物,都是我们的好老师,我们应该善于去发现它们的秘密。