可妈妈却非逼我不可。被逼无奈,我只的说:“今晚我一定将题目做出来。”妈妈显然不相信,但又无可奈何,说:“今晚你要是做不出来,有你好看的!”就这样,我才逃出妈妈的“魔爪”。但我心中却没底,万一做不出来,晚上怎么向妈妈交代呀!于是,我忧心忡忡的过完了这一天。
一放学,我便朝家奔去,希望能给我思考题目多留一点时间。回到家,我赶紧开始做题。虽说头脑清醒了一些,但过了半天,仍然一筹莫展。这时,我突然想起昨晚看过的例题。仔细想想,其实和这到题差不多。想到这,我翻到那道例题,仔细推敲变形了几遍,终于将这到题做了出来。这次成功,给我增加了百倍的信心。于是,我向更大的难关发起了挑战。这次,我不用算术方法,改用方程。设上坡路段为x,下坡路段为y。虽然解方程组我没有仍何把握,但我仍想去试一试。我一步步往下做,到最后我竟惊奇的发现x和y可以约分。就这样,我顺利的做出了题目。看看表。全过程我仅仅用了35分钟。
“啊,我成功了!”虽只是件普普通通的小事,但我却从内心深处发出了从没有过的感叹。通过这件事,我明白了:困难只会向那些努力奋斗的人低头。