古希腊有位著名的哲学家叫芝诺,一次他的学生问他∶您的知识十分渊博,您回答问题总是十分准确严谨。可您为什么还是孜孜不倦学习呢?然后向他解释说∶大圈的面积使我掌握知识,小圈则是你们所掌握的知识,随让我的知识比你多,但是在这俩个圆圈的外面,就是你与我无知的部分。你说,面对着浩瀚无比的知识海洋,你我怎能不学习呢?读了这段话,我的心不由得一震,是啊!只有真正有学问的人才总感到自己知识不足,在攀登知识高峰时就会更谦虚,最终凭着坚韧不拔的毅力获得成功。
我们在生长在知识不断更新和变化的信息时代。这就更要求我们有丰富的知识,现在,国家正在为中小学生《减负》,我们一定要要正确对待它,《减负》不等于不考试。《减负》后多余的时间干什么,这一点很重要我是这样安排的,多读些有意义的课外书,是自己的知识更丰富。多读些外语,提高口语和听力,结合自己的特长多搞些活动学习电脑是必不可少的,因为电脑是打开知识宝库的金钥匙嘛!所以我们要为《大圈小圈》的精神勉励自己,努力学习顽强拼搏,作兴世纪的合格建设者。