在过年的时候,有一种项目叫“剪窗花”这是一种传承了两千多年的传统文化。从古至今一只都没停过。下面就走进剪窗花的一故事吧!
两千多年前,一座古庙里生活这一个怪兽,名叫红颜兽,为什么叫红颜兽了,有个传说。原本他是一个保卫森林的巨人,许多的人都非常敬佩他,但好景不长。一天夜里,电闪雷鸣,忽然一到闪电击中了他,第二天,他觉得身上非常痛,全身变成红色的了。从此他开始吃人和破坏屋子,让村民一天一天的减少,有一天,一位画家画了一幅红色的画,拿进村子欣赏。就在这时,红颜兽来了村民纷纷逃跑,他们留下了那一幅画,红颜兽看了看,猛的退后了好几步。原来,他怕红色。一位村民就学着画家的画,画了一幅画剪下来,贴在窗户上,这就成了窗花。
这个故事很有趣吧!我们现在的窗花在不断的修改,和创新,我亲手做过,我觉得剪窗花这个传统文化,是培养我的耐心和细心。剪窗花也要注意:1、窗花是在过年的时候剪才好。2、一定要用红色或则金黄色才行,不是就不吉祥了。我们一定要记住。我们应该把所有的传统文化传承下去,发扬光大!