门“啪嗒”一声被推开,只见爸爸右手提着一个大包,左手拎着一串小竹蒌走进来。“爸爸,这是什么?”我惊奇地了起来。‘这是我们家乡的特产——小红头。“爸爸,快给我看看!”我迫不及待地连声叫到。
好!爸爸解下一蒌小红头让我仔细看。呀!那蒌子真精致,是用细篾编成的,很象“叫哥哥”笼子,里面还用鲜红的装簧纸衬着,可好看了!
“带劲”!’我不等爸爸许可,一下打开盖子了,只见里面的小玩艺母指大小,体现象蟠桃,又如盛开的石榴花,洁白。特别是那尖尖的顶上染着杨梅红,更显得娇嫩可爱。
“爸爸,可以吃吗?‘我咽了一下口水。“好。蒸一蒌让你尝尝!爸爸亲昵地说。我高兴极了。
不多时,爸爸就做好了。我连忙拿一个就吃。太美了!有点象年糕,不,年糕哪比的上它呀!我吃的心都醉了。
“爸爸,”我一边吃一边问道,“小红头是用什么原料做的?”
哈哈!我还以为你只知道吃喃!“爸爸笑着讲开了,“小红头用面,青细丝,金橘饼,桂花等愿料做成,还要掌握好制作基础。
我又问爸爸:你也爱吃吗?‘是呀,何止是我爱吃,外地人只要到庐江来都要买一些回去。’听了爸爸的话,我吃的更香了。