我的家乡万安是一个山清水秀、景色优美的地方。那气势磅礴的赣江就从我的家乡奔涌而过,形成了历史有名的“十八滩”。有很多历史名人也留下许多诗句,如宋代大文豪文天祥的“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”,诗中的“惶恐滩”就是十八滩中最险的一处,那儿山高险峻,水流湍急,我想那儿在以前一定是人烟稀少的地方,所以呢才叫“惶恐滩”。
赣江距离我家大概几百米远,可以说我的家就是在赣江之滨。站在高高的楼房顶上,放眼望去,就能看见赣江盘旋曲折的身影以及一片山水相连的景色
在江的上游矗立着一道雄伟的大坝,把江面分开两截。这是我们江西最大的水利发电站,这里发出的电,送往全国各个地方,为人们送去光明温暖。在不远的大坝下游,那儿却是风平浪静,水波粼粼,不时的,能看到一群群的鱼儿在水里若隐若现,有许多渔民正忙着打鱼,还有许多人在江边上放长线,是想钓大鱼吧。而我最向望的呢,就是夏天一到可以和爷爷哥哥到河里去游泳,打水花,多有趣呀!
美丽的赣江正为我的家乡发挥越来越多的作用,也给我带来欢乐,我喜欢美丽的赣江!