很久很久以前,有一个王子,他和巫师学习巫术,一次,他不小心把巫师的房子烧毁了,巫师大怒,把王子变成了火柴人,受永远的煎熬。
过了很多很多年,有一天,火柴人在森林里走着,看到了一位美丽的公主,火柴人不知不觉爱上了她,但公主并不知道,他认为火柴人太丑了。
他们走在一起,突然,下起了好大好大的雪,他们都到一个山洞里了,公主的手和脸都冻坏了,火柴人不忍心看着自己心爱的人这样,办把自己的右腿拆下来,点燃了他,给公主取暖,公主很高兴,但是她还是不喜欢火柴人。火柴燃尽了,可是公主还冷,于是,火柴人便把自己的四肢都给了公主,但是,公主还是不喜欢火柴人。这些火柴又很快燃尽了,可是公主很贪婪,还需要火柴,火柴人看着自己只剩的身子,咬了咬牙,自己把自己点燃了,在他的头消失的那一刻,公主爱上了他,等火柴人化为灰烬,公主痛苦不已。
这一切,都被那个巫师看在眼里,他惋惜说了一句:再过一天,他便可以变回真人………………