烟雨三月,风物宜人,吴越早春,柳絮纷飞。
柳青兰绿,桃李争艳,莺啼燕啁,涓流不辍。
历史中沉睡了多久――我的吴越?
刀光剑影,铁戟红颜,战争史话,动人传说――这就是:吴越春秋。
壹 ; 剑 殇
吴王阖闾望着干将默然远去的背影,发出满意的叹息。他是欧冶子的同门师兄,鱼肠、湛卢这样的绝世好剑出自他们越国铸剑师之手!阖闾的眼中不禁闪过一道光芒:是的,一个强大的君主,他需要一把宝剑号令天下。
近乎疯狂的嗜爱!
另一个小小的冶剑坊里,干将正向妻子讲述吴王的野心。莫邪,记住,剑有一雌一雄,双剑合璧,霸业始成,命系苍生!
风萧萧兮,壮士踏上不归路。远方一个叫莫邪的坚强女子始终坚守丈夫临终誓言。
当阖闾锐利的目光投向这柄莫邪剑,被它刃缘幽蓝光芒所微微灼伤。他情不自禁地用手掌试触,剑身发出铮的轻响,浑厚又镇定。
他不露声色唤来最钟爱的儿子夫差:差,看!这一把惊世之剑!声音未落,手持剑往那青石上劈去――火光四溅,啪!一角被平整削去。