在我国的1937年12月到1938年2月初,日寇对我国的南京进行了大屠杀惨案,在这仅仅的六个星期内,毫无人性的日寇以枪杀、刀砍、焚烧、活埋、水溺等酷刑杀害了54700名无辜的老百姓,唉,曾是六朝古都的历史名城变成了一座人间地狱!
国耻不仅这一件,还有一件让全国人民都刻骨铭心的事,那就是圆明园事件。在1860年10月,圆明园遭到英法联军的洗劫和焚毁。当英法联军对圆明园疯狂地进行洗劫时,就有无数的土匪参与了打劫,能拿的统统拿走,拿不动的用车或牲口拉,实在拿不走就任意破坏!那群没人性的英法联军选择最贵重的东西抢劫,土匪掠夺剩余的精华,有人又把希望全都寄托在散落、埋没于尘土中的细碎宝物上,他们操起扫帚和簸箕,在园中道路上飞沙扬尘,请大家记住这八个充满着邪恶的国家:英国、法国、德国、沙俄、美国、日本、意大利、奥匈帝国。现在圆明园已经不成样子了,但政府并没有将它重新建起,并不是怕别的国家再来侵略,而是为了警惕后人不忘国耻;反映了当时社会的腐败。