端午节端午节辽宁省抚顺市大自然小学三年四班王鹛涵一年一度的端午节又到了,这是我国民间节日中最能体现中华文化的节日。在这一天,家家户户的门上都要早起插艾蒿、挂葫芦、包粽子、吃鸡蛋、小孩还要系五彩线和戴桃木饰品,来祈福长命百岁。每年过端午节我都兴奋好一阵子,因为端午节我能吃上香喷喷的粽子,还能和小朋友“撞鸡蛋”,看谁的鸡蛋硬。
今天总算熬到了,早上,天刚蒙蒙亮,妈妈就叫我起床带我到高尔山上采艾蒿。我兴奋的爬上高尔山上采艾蒿,采了一大把艾蒿插在自家的门上。据说是为了避邪除病图个好运!以前过端午节我只知道端午节是为纪念伟大的爱国主义诗人——屈原的日子,每年的农历“五月初五”人们都要举行“赛龙舟”等大型活动,纪念这位伟大的诗人,国家还为全国人民放一天假。吃着香甜的粽子,不油不腻、又可以和家人碰鸡蛋,感觉太好了!我喜欢这个民俗风味极浓的节日——端午节。