“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”
莲虽美而不妖,莲虽高雅而不妩媚。
每到盛夏时,莲花盛开的时候,我总爱跑到舅舅家的池塘边,去看那一朵朵盛开的生命。渐渐地,那一张张盛开的美丽的笑脸聚满了整个池塘,我静静地站在池塘边,欣赏着那清新脱俗的美,享受着那几乎让人窒息的芳香。
在我心中,莲花足以和任何一种花媲美。因为命运的残酷、时间的飞逝、生命的脆弱,美好的东西往往不能长久。莲花的一生虽然短暂,但它丝毫没有吝惜自己的精力,它为人们散出了它全部的芳香,给人们以美的享受,给人类以爱的情趣。
当我走到池塘边时,看到的已不再是美景,眼前是一片凄凉、凄美的景象。我流泪了,不是因为它的今非昔比,而是因为我从它的今非昔比中发现:生命原来竟是如此的脆弱,如此的短暂。我常常问自己:“为什么有生就要有死呢?”我是那么希望生与死进行一次斗争,我更渴望结局是生战胜了死。
但愿莲花生命不再脆弱,但愿莲花的美丽常在。