你,是世界之星;是纯净得天空,最飘逸的云彩,最雄伟的雪峰,最漂亮的大拐弯,最丰富的宝库。我认为你太奇特了!最底下是热带雨林,中间温带,上面是寒温带,可山的另一边也就不同了。荒山秃岭,雪山高原,让人不可思议。
雅鲁藏布大峡谷,你虽然身在西藏,可人们一提起西藏,想到的都是牦牛、寺庙等。我也一样。可今天,我认识了你,雅鲁藏布大峡谷。
你,是世界之星;是纯净得(的)天空,最飘逸的云彩,最雄伟的雪峰,最漂亮的大拐弯,最丰富的宝库。我认为你太奇特了!最底下是热带雨林,中间温带,上面是寒温带,可山的另一边也就不同了。荒山秃岭,雪山高原,让人不可思 议。
你最让人不可思议的是——直角马蹄形大拐弯。滔滔大河突然转了一个直角,大自然太奇妙了,真是鬼斧神工啊!它全长504.6千米,真让人叹服叫绝。你也为国争了光,比美国克罗拉多大峡谷还长154.6千米,比秘鲁的大峡谷还深两千多米,你的神奇壮丽,是无与伦比的。
啊,我爱你,地球的最后一块密境,世界仅存的一块处女地!