我很喜欢吃螃蟹。今天,妈妈从市场买回了几只小螃蟹,我欢喜得不得了,把它们放在水盆里,它们立刻就在水盆里生龙活虎地跑来跑去。两只大钳子举地高高的,好像在向我们示威。我心想:等一下有你们好看的。等妈妈帮它们洗完澡,我便把它们放在一口锅里,放了点水,然后放在炉子上煮。
开始,水是凉的,小螃蟹们在水中自由自在地游着,还以为这是专门为它们准备的游泳池呢!根本没想到这是一个陷阱。过了一会儿,水越来越烫,小螃蟹们像热锅上的蚂蚁似的,急得团团转,八只脚拼命挣扎着,有的把眼睛睁得大大的,小嘴一张一合地,那可怜巴巴的样子,仿佛在对我说:“救救我吧,救救我吧!”可我也无能为力了,只能眼睁睁地看着小螃蟹们在热水里挣扎。慢慢的,它们的脚变得越来越迟钝,有的甚至舍掉它的脚,外壳的颜色也随着水温的升高而渐渐变红,最后就变成了一锅美味的蟹汤了。
当我喝着香喷喷的蟹汤时,心想:这汤是几条小生命换来的,一定不能浪费。