大年三十的晚上,下着大雪。有一个小女孩儿在外面卖火柴本来她还穿着一双烂拖鞋两辆马车跑了过来两个男孩子不知把他的拖鞋扔到了什么地方她只能光着脚走路了,她走到了一个墙角,缩成一团。点亮了一根火柴,她烤了一下手,也想暖暖脚,可是火柴已经熄灭了,手上只剩下了一个火柴梗。于是她又点亮了一根,她看到了许多的好吃的,一只烤鹅从盘子里走出来,背上插着一支银叉子,小女孩刚想伸手去抓烤鹅,火柴已经灭了。她又点亮了一根火柴,看到了一棵圣诞树,树上挂着很多的火柴,这时火柴又灭了。她看到一颗流星划过天空,她听奶奶说过天上划过一颗流星,就是地上死了一个人,她又点亮了一根火柴,她看到了奶奶,对奶奶说:“奶奶,带我到天堂去吧”。话还没说完,火柴就灭了,最后她点亮了所有的火柴。第二天早上,小女孩坐上墙角,嘴巴上带着微笑,金黄色的头发披在肩上,她已经死了。这个故事中的小女孩很善良。
希望小女孩在天堂有个温暖的家,家里有爸爸妈妈奶奶爷爷......