河坊街,是一条有着悠久历史和深厚文化底蕴的古街。它曾是古代都城杭州的“皇城根儿”,更是南宋的文化中心和经贸中心。街上的“老字号”商铺,即使在今天,也依然为杭州人耳熟能详。
作为杭州市区惟一的保持古城历史风貌的老街,河坊街凝聚了杭州最具代表性的历史文化、商业文化、市井文化和建筑文化,因而在杭州旧城改造时免遭全面拆除的命运。1999年,杭州市政府决定将这一占地13.6公顷、紧挨吴山(城隍庙)文化广场的街区重新开发,建成一条仿古的商贸旅游步行街。
橙黄色的瓦片、青白色的骑墙、明晃锃亮的牌楼,夜晚的清河坊历史街区在冷暖相宜的光照下显得愈加韵味十足。人纷纷驻足观看并不时发出赞叹,灯光如此精致,人们在被勾勒出的古建筑的线条中徜徉,仿佛回到了明清时代。整个街区的亮灯,按照“见光不见灯”的原则,采用古代与现代相结合的手法,定做与建筑相统一的“非标准”灯具。灯具的色温也非常讲究,调试出不同的效果。夜深了,河坊街亮灯却勾勒了杭城市井风俗图轮廓。