下午,妈妈在阳台上洗鞋子。我看见了,连忙说:“妈妈我帮您洗吧?”妈妈高兴地答应了。于是,我让妈妈教我怎么洗鞋子。
妈妈先让我把鞋子放在水里浸湿,然后在鞋子里撒些肥皂粉,在鞋面上擦上肥皂;接着用刷子使劲地刷,伴随着“刷刷刷”的声音,鞋子上刷出了许多肥皂泡。我看见肥皂泡开始的时候是黑色的,慢慢地变成了灰色,最后又变成了白色。这时候,我的额头上已经布满了黄豆般大小的汗珠,我气喘吁吁地说“可把我累坏了,不干了!”妈妈在旁边微笑着说:“孩子,做事可不能学小猫钓鱼,三心二意哟!”我听了,心想:是呀,我得坚持下去,不然事情就做不成功了。于是,我又继续刷下去,把鞋子的里里外外都刷了个遍,然后把鞋子放到水龙头下冲洗干净。
这时,一双既干净又洁白的鞋子呈现在了我的眼前,就像新买的一样。我仿佛听见鞋子在对我说:“谢谢你!小主人,是你让我恢复了原貌。”
今天,我真开心!我不但学会了洗鞋子,而且还懂得了做什么事情都要坚持,不放弃的道理。