今天,我看见我房间的玻璃上停了一只蝴蝶,它一动不动,好像要睡觉了。我怀着好奇心开始观察了起来。
蝴蝶翅膀是褐色的,它有四小瓣薄薄的翅膀,边缘是锯齿形的,它的翅膀微微振动,好像在打哈欠似的。
蝴蝶翅膀上有一条一条的波浪线花纹,还有一些竖线连接成的波浪线,所有的竖线间和身体上都有一些小点。它的身体和腿是深褐色的,还有两条又细又长的触角,有六条腿,两只小眼睛像两颗小珍珠
我想观察的更仔细一些,所以就抓起放大镜看了起来。我首先看到它嘴巴上有一个小吸管,伸在外边,是卷起来的。我想:它喝花蜜的时候,它的吸管会伸进花蕊里并且会变直,把花蕊让它喝个够。我还用放大镜看到它腿上有一些小刺,最后边的那两条腿一共有四根刺,平均每条腿两根,中间的两条腿一共有两根刺,平均每条腿一根,最前面的那两条腿上没有刺。
当我第二次爬上去看它的时候,它一下子就飞到了我们家厨房的防护栏上,我想:它应该是睡醒了。不一会儿,它就飞的无影无踪了。