一天,我在玩玩具,爸爸突然叫道:“儿子,快来喂鱼!”“好的!”我放下玩具,去喂鱼了。
喂好鱼,发现鱼儿在水中自由自在地吐着泡泡,这个发现让我大吃一惊。我飞快地跑到爸爸身旁,好奇地问道:“爸爸,您知道鱼儿为什么要吐泡泡吗?”“是吗?你看到鱼儿吐泡泡了吗?”“是的,还吐了很多呢!”“快带我去看看。”爸爸看了支支吾吾地说:“那……那……我也不知道是为什么,你快去查查百科老师―――电脑吧!”
我听了爸爸的提议,马上到电脑旁查起答案来,不一会儿,答案出来啦,我一口气读了起来,原来是这样:因为鱼要呼吸氧气,而鱼和人呼吸的方式不一样,鱼是用腮呼吸。水里有氧气,鱼在水中张嘴时,把水吸入,鳃盖关闭,闭嘴时鳃盖打开,让水流出。在水流经过腮的过程中,水中的溶解氧就被腮上的微血管吸收,同时把二氧化碳排入水中带走。我恍然大悟,原来如此
我们一起仔细探索,一定会有新的发现。