“树上开花”是指树上本来没有花,但可以将假花做得像真花一样,粘在树上,让人真假难辨,用在军事上,是指力量较小的一方,可以借助某中因素,制造假象来壮大自己的声势,借以迷惑敌军创造有利于自己的形势。
三国时,曹操和刘备在长坂坡(今湖北当阳东)发生激战,结果刘备被打败,他的妻子和儿子被冲散,生死不明。刘备让张飞来掩护,阻击曹军,,张飞手下只有二三十名铁骑,张飞冷静下来,想到一个好办法,让骑兵在马尾上绑上树枝,在树林里奔跑造成尘土飞扬,让曹兵以为有伏兵,曹操来了,张飞大喊:“燕人张艺德在此!谁敢与我绝一死战!”曹操见有伏兵,就撤军了。张飞用的就是三十六计中的“树上开花”一计。