一天,楼下一位奶奶种西红柿,我也和妈妈种了两棵。
我学着老奶奶的样子每天浇水、松土,妈妈说我比老奶奶培育的还要用心,我听了更加相信它能早日结出又大又红的果子来。
看着西红柿由开花到结出碧绿的小果实,我的心里美滋滋的。忽然有一天,我发现老奶奶家的西红柿已经变红了,我觉得很奇怪!不是同一天种下的吗?而且培育方法也是一样的呀?我决定好好观察。
我发现,老奶奶家种的西红柿完全暴露在阳光下,而我家的只有从阳台照射进来的一面阳光,难道西红柿红的快慢与阳光有关系?于是,我找来资料一看才恍然大悟。原来,西红柿没熟的时候它的表皮细胞里含有很多叶绿素,随着它一天天长大,叶绿素会被渐渐破坏分解,同时,产生一种蕃茄红素,而蕃茄红素的产生要受到阳光和温度的影响。所以,完全在阳光照射下的西红柿要比只受到一面阳光照射的西红柿红的快。
明白了这个道理,我不再着急,继续等待。果然,又过了一段时间,我的西红柿也慢慢变红了,我兴奋得一蹦三尺高,这可是我劳动的结晶啊!