读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的愤怒与惋惜。
圆明园是一座皇家园林,是当时全中国最有代表的建筑物,这座雄伟又美丽的圆明园用了一百五十多年的时间才建成。可是,就在1840年10月6日,英法联军把圆明园洗劫一空,先放火烧,用了那么长的时间才建成的,却只用了3天的时间毁于一旦。现在的圆明园只剩下了几根残柱。
俗话说“落后就要被挨打”,就是因为当时得中国太弱了,所以就被别人欺负。中国还被迫签订了很多平等的条约,如:《南京条约》、《天京条约》、《北京条约》……看着我们的国土一块一块的被分割了。但是,我们中国人是决对不会向别人低头的。看,现在的祖国多么繁荣、强大,如;“神七”发射成功,2008年奥运会在北京顺利举行,令世人惊叹,我们中国的地位越来越高,我们长大以后一定不忘国耻,振兴中华。
往日辉煌的圆明园不在了,只剩下几根残柱,这都是侵略者的罪过,想到这里,我感到无比的愤怒与惋惜。