我家邻居叶爷爷家养了几只鸽子,有珍珠鸽、七宝鸽、薄雪鸽、姬绿鸽、眉胸鸽和小白鸽等等,它们的种类可真多啊!
而我最喜欢叶爷爷养的小白鸽。这不仅仅是因为小白鸽是和平的象征,而且是因为它飞翔本领高、适应环境的能力强、具有强健的体格,同时,它又易于饲养,生长迅速,喂食简单,饲养成本低。
小白鸽脸型偏长,尖嘴呈V字型,而且上长下短。在它的嘴巴上有两个突出的小鼻花,再上面有两个小洞,那是它的小鼻孔。一对小眼睛,圆而清亮,清澈透明,好象两颗黑珍珠,分别镶嵌在头部的两侧,很薄的眼皮一眨一眨地,十分有趣。小白鸽腿部十分挺直,外面长着一层桔红色小鳞片的爪子很结实,爪尖长着弯弯的小钩子,那是它的指甲,难怪它站在树枝上那么平稳。我认为还是小白鸽那纯白的羽毛最美丽。