熊妈妈让小熊去买瓶酱油。小熊买好酱油在回家的路上,边踢石子边想妈妈今天会表扬自己什么。
猴子刚吃完一块西瓜,把西瓜皮扔在了路上。小熊没看见,继续往前走。一不小心就踩到了西瓜皮,摔跤了。把酱油瓶摔破了,小熊哇哇大叫。最后哭了起来,越哭越伤心。怕妈妈骂他连一瓶酱油都拿不好。
这时,正好小白兔也买了酱油走过来。看见小熊在哭,问了事情的经过。说:“别哭了,谁这样缺德,乱扔瓜皮!以后小心就是了。”但小熊还是捂着脸在哭,小白兔把自己的的酱油瓶放在小熊面前,拿掉了破瓶子,走到了大树后面,看小熊接下来会怎样?
小熊哭了一会,睁开眼一看,有一只完好无缺的酱油瓶,小熊高兴地跳了起来。小白兔在大树后面笑呢!心里说这是我应该做的。这个故事告诉了我们,应该助人为乐。帮别人做好事,这样别人开心,自己也开心。