在一个春光明媚的早晨,小熊约小猴去公园玩。
小猴忽然跳到河边的一块大石头上,还做了一个鬼脸,把小熊吓得连忙摆手说:“不要跳!如果跳下去就淹死了。”小猴很不高兴,和小熊走开了。
走到公园的凉亭里,小猴说:“哎呀,这里的风景太美了。我要留个纪念。”它立刻爬到柱子上写:“孙小圣到此一游。”小熊说:“你不要在这里乱写乱画,损坏公物,而且不安全,如果掉下来骨头会断的。”可是小猴把小熊的话当做耳边风,根本不听。小熊气坏了。
回家的路上,小熊严厉地对小猴说:“你这样做太不对了!如果所有的人都像你这样,公园还美吗人?就像有人在你脸上划了记号,你高兴吗?公园就像一个人的脸啊!”小猴难过地低下了头,连忙拿出抹布把柱子上的字擦掉了,红着脸说;"我以后再也不做这种事了。”太阳公公和小鸟说:“小猴能知错就改,是个好孩子。”大家开心地笑了。