名师点评:这篇作文对老师的外貌描写抓住了老师的特征,给读者留下的印象比较深刻。对老师性格和教学方法的描写很具体:老师很凶,嗓门大,对同学很严厉,布置的作业很少,但发现错误就重罚。把数学老师的形象描绘得活灵活现。作文中写出了作者对老师做法的理解,这让作文的中心得到了深化。“她对我们非常凶,常常打开嗓门叫着,顺势把一位同学拎出去”这段的描写很生动,但应该写清楚老师这样做是对待上课不注意听讲,犯了错误的同学。作为五年级的同学,文笔显得稚嫩了一点。作文的段落很清晰,但连接上感觉不是很自然、顺畅,这是小作者在写作上要加强的部分。“她就算扣工资,也不算怎么样”如果改成“她就算被扣工资,也要我们接受到教训”表达效果应该会更好一些吧。