在一个幽暗的大森林里,一只壁虎正左躲右躲得自己的天敌——蛇。他突然感觉到后面有“沙沙”的声音,急忙转过头看望,原来是一条巨型蟒蛇啊!
壁虎使出全身解数没命地跑着,可是却感到尾巴一阵剧痛,它的尾巴掉了。巨型蟒蛇正费力的对付着壁虎断下的尾巴。
壁虎哭丧着脸,把这件事告诉了他的好朋友们。所有的动物们都在劝他。
兔子说:“没事!人生总会有曲折的!就当你的尾巴还在就可以了!”
田鼠说:“吱吱,没事的!你没有死掉就已经很不错了。还求别的吗?”大家各有各的劝法,各不相同。
当壁虎将这件事情告诉妈妈时,妈妈只是微微的一笑,并说:“没事的,我们的尾巴有再生能力,过几天就长出来了。”
壁虎若有所思的点了点头,过了几天,它的尾巴长了出来。壁虎高兴的手舞足蹈。
以后,壁虎就用断尾的方法来逃避敌人的攻击。