在《一天一个知识动物》中,里面有着各种各样奇怪的动物。比如:“大刀"螳螂、水中豹、“拉琴”的蟋蟀、奇特的鸭嘴兽、漂亮迷人的叶猴等,每个都非常奇特,每一个动物都有它独特的生活习惯。现在我就来解说叶猴吧。
叶猴是稀有的珍贵的品种。白叶猴生活在广西左江两岸。细长的身型,尾巴比身体还长。全身白色的长毛,柔软而细密,真得像披着一件白色的长毛大衣,坐着时能掩盖住臀部。
头顶上有一撮直立的长毛,中间高,周围依次低,非常漂亮。它们性情古怪,不愿与人接近。按理说它做得对,省得被人类利用,遭到惨杀。它们的数量极其稀少。
通过读这本书,我感到有一些动物我们朋友,但有一些动物却是我们的敌人。我们应该保护动物,就像叶猴一样,被猎人捕杀,不愿易接近人,现在品种非常稀少。还有许多生物遭到灭种。