我家的小院子里有几十盆花可我最喜欢那盆紫竹。 紫竹通体呈紫红色,就像紫茄子的颜色一祥,所以人们叫它紫竹。 记得有一次刮大风,靠在院墙边的凉床被大风吹倒了, “唰”地一声正好倒在娇嫩的紫竹上,主干折断了。我以为紫竹活不成了,心里难过了好几天。
突然有一天,我发现紫竹又从主干旁边钻出了几片小嫩芽儿。我欣喜若狂,高兴得逢人就说: “我家的紫竹又活啦!”紫竹的生命力真强啊! 紫竹的叶子很光滑,两片紫色的叶子同时绽开,像细细的小月芽。在那两片叶子中钻出一朵紫色的小花,仿佛一个小宝宝躺在摇篮里睡觉。每天早晨,总有几颗露珠在紫竹的花瓣上滚动,像一个个晶莹闪亮的珍珠美丽极了。 到了太阳落山的时候,晚霞映透了紫竹的茎叶,我仿佛看到缕缕紫红色的微光在竹的四周闪烁,显得异常美妙。 我爱紫竹,更爱美丽的大自然......