习俗作文350字
每年清明节,爸爸都领我回农村老家给故去的亲人们扫墓,俗称:“上坟”。
那几天,到墓地的人很多,男女老少,大包小包。一眼望不边的坟堆,一个挨一个,占去了很多的耕地。坟堆间穿梭着忙碌的人们,烧纸、放炮、点香、倒酒、哭泣。黑烟随着火光窜得老高老高,乌烟瘴气在空中弥漫,把我呛得直咳嗽。贡品很丰盛,水果、点心、饺子等等摆在那里,人们就都不要了,任由流浪猫、狗、乞讨人吃喝,几个月都能闻到腐臭味。
回家后,我想起这几年电视、报纸上的报道,清明节因为上坟烧纸而引发的山林火灾无数,损失了多少财产啊。我想那些在地下的人也一定不愿看到这样的景象。我多么希望人们过清明时不要再这样了。
我很困惑:清明节是缅怀已故亲人的特殊日子,追忆怀念的方法很多,鲜花寄托哀思,摒弃烧纸旧俗,同时也能保护生态环境节约土地资源。你说这个习俗能不能改一改啊?