今天,我乘坐大巴回老家。在我的座位两侧,坐着两个小毛孩。一个叫一讯,一个叫二讯。不用我多费话,大家就能猜出他们是一对亲兄弟。没错,他们虽然不是双胞胎,但是俩人都长得圆头圆脑的,大大的眼睛、小小的嘴巴,看起来就像两个不同年龄的三毛。大的四岁,小的两岁。
车子开了一会儿,我迷迷糊糊刚睡着,就听到二讯微弱的哭声。我用手捂住耳朵,准备继续睡觉。没想到紧接着,一阵非常响亮的哭声向我迎面扑来,横冲直撞地钻进我的耳朵。原来是一讯被二讯吵醒了,他生气地大哭起来!他的哭声可比弟弟响多了,就像一只被激怒的狮子在吼叫。我实在没办法睡觉了,干脆起来逗他们玩。我又是给他们好吃的,又是做手影逗他们玩......最终还是没有把哭声止住。
我摇了摇头,摆出一付李白的样子仰天长啸—— “暮辞上海灯火间,千里江陵刚开始。两侧哭声止不住,大巴才过杭州湾。”