春风浩荡,春雨滂沱,春光明媚,春色无边,啊!多么美好的春天!这,是生命的春天呀!
你瞧,春天的小脸蛋绽放出灿烂的笑容,那是童年的童稚与天真;你听,春天的心欢快地“怦怦”直跳,那是少女的情怀,是爱与被爱的感觉;当你牵起春天的手时,那温暖的手,仿佛要与你一起闯荡世界,几分潇洒,几分陶醉……如春的生命呵,你真美好,但你却只有一次。因为这样,你才让人发觉你如此珍贵。
高尔基曾说过:“上帝赋予了我伟大的生命,我要用我的一切去报答他,生命,就是美好一切的前提!”是啊,生命的火哟,决不允许扑灭!但是,我们——人,却放弃了生命,放弃了生命的春天。根据报道,我国近几年,发生了多起学生自杀案件。这些学生当中,有些是因为考试压力过大,为了逃避沉重的负担,选择离开世界,结束生命;有的学生则是在社会环境的影响下,碰到毒品,成日与毒品打交道,最后,忍受不了毒药的煎熬自杀!看到这一张张照片,一篇篇报道,因为少年轻生的念头而造成的悲剧,让人心寒,也让人心酸啊!那是一朵朵含苞欲放的花朵,是一个个鲜活的生命。它的美,它的贵,人们还没来得及领略,就已如流星般消失了。学生啊,青年啊,这样的想法、举动是万万不可的。你可曾想过结束生命的后果,那是亲人的哭泣与万分悲痛,还有所有爱你的人,那些点点滴滴,都将为你叹息,为你而悲伤啊!那初出茅庐的稚气和冲动,绝不能因为一时的好奇,一时的想不开,而放弃了生命。人生总是坎坷曲折的,但是走到最后,你便会发现阳光总在风雨后”!有句话说得好:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强!”当你遇到困难时,你就应该不惧怕它,勇敢地面对,想办法解决。从哪儿跌倒,就从哪儿爬起,越挫越勇。在有生之年,做些快乐的事,拥有宽大的胸怀,要学习红军长征不怕苦、不怕累、相信胜利就在前头的乐观主义精神,这样就能领略春天的美好光景!
我曾看过阿米琪斯的《爱的教育》,对于这本书的内容深受感动。一个小学四年级的学生日记里记叙了一个个感人肺腑的故事。那种爱,淋漓尽致地流溢于纸上,动人心魄,深深地打动了我。曾几时,我因为这些爱的故事而学懂了人情世故。记得里面的一个孩子潘克希,他的父亲酗酒如命,成天自甘堕落。潘克希家境贫穷,他的脸色发黄,衣服上的补丁一块叠着另一块。对于他来说,出生在这么悲哀的单亲家庭里是一种不幸,但他却从未埋怨。他孝顺自己的父亲,并且十分刻苦学习,赢得了奖章,更赢得了美好生活。他的父亲因为儿子得了奖章而十分惭愧,于是决定重新做人。潘克希改变了父亲,改变了命运。他的努力让他在人生道路上健康成长,他感受到了亲人给予的爱与温暖,他的生命因此精彩至极。在充满爱的世界里,他看见了爱与光明,走向更美丽明天。那珍贵的生命因此不平凡,他就像春天一样美好。
生命啊,我们珍爱它,要让它发出耀眼的光芒,让世界因你而精彩!在这坎坷的人生中,我们大步前进,健康地在阳光下成长。
生命就是春天。你瞧,旭日正在升腾,春姑娘翩翩来了,你快举起双手去拥抱这个美好的春天吧!