这学期我读了一本非常好的书--《爱的教育》,是妈妈推荐给我的。妈妈告诉我:这本书的作者埃德蒙多·德·亚米契斯是意大利人,曾是一名军官,他在军旅生涯中写了这本举世闻名的书。开始我很好奇,心想:这本书好在哪里呢?能让那么多人喜欢?不过我还是听妈妈的话,开始读这本书了。
刚读了几页我就被深深地吸引了。书里的主人公也是一名小学生,他的日记记录了他每天的生活,非常吸引人,通过一件件小事告诉我们:听父母的话,尊敬师长礼貌待人团结友爱,等等。过了几个月,我终于把这本书读完了,发现妈妈说的没错,这本书确实是一本好书。德·亚米契斯通过这部书表达了他心目中的理想价值观,这些价值观的核心就是爱。
书中饱含对父母、亲友、老师同学祖国的爱,这也是前辈翻译家将书名"CUORE"(意大利语"心")译成"爱的教育"的原因。因为这本书告诉了我做人的道理和准则,真让我受益匪浅呀!