有一天,我和我的伙伴在水中玩。我们看见一条小金鱼跟它的妈妈,我们就想:我们的妈妈在那里呢?于是我们决定去找妈妈。我们迎上去对金鱼妈妈说:金鱼阿姨,我们的妈妈什么样子呢?金鱼妈妈说:你们的妈妈披着绿衣裳,宽嘴巴,你们到那边去找吧。
我们又游呀游,看到乌龟在水里游,披着绿衣裳,宽嘴巴,一定是我们的妈妈!于是我们追上去说:妈妈,妈妈!乌龟笑着说:我不是你们的妈妈,你们的妈妈有白肚皮,鼓着两个大眼睛。你们到那边去找吧。我们游啊游,看到一只青蛙蹲在荷叶上。绿衣裳、宽嘴巴、大肚皮、鼓着两个大眼睛。
这一定是我们的妈妈!我们游上去叫:妈妈,妈妈!妈妈笑着说:好孩子,你们一经长成青蛙了,快跳上来吧,小青蛙后腿一蹬,前腿一跳,跳在了荷叶上。小青蛙长大了,天天跟妈妈去捉害虫。长成了一个成年的青蛙。