寒假里,我读完了《格林童话》这本书。让我感受很深,每篇文章都让我懂得了很多知识和做人的道理。我最喜欢的两个故事是《两个士兵和强盗》和《病驴和老狼医生》。
《两个士兵和强盗》主要讲的是一个士兵拔出剑和强盗作战,另一个士兵却逃之夭夭。等地一个士兵把强盗杀死的时候,另一个士兵也赶了回来。还说:“是我把强盗杀死的。”这种士兵最无耻。把别人的辉煌据为己有,这种人最卑劣,我讨厌这种人。
下一个故事主要内容是一头驴到狼那看伤,驴背上扎了一根小刺,老狼想用牙把刺拔出来,驴以为狼要伤害它,把狼踢倒,快速跑了。这个故事告诉我们要想改变别人对你的恶劣看法,那就要用实践和事实证明。