在一个风和日丽的早上,鸡妈妈带着一群小鸡去草地上抓虫子,有四只小鸡在跟着妈妈在草地抓虫。有一只小黑鸡觉得很无聊,它心想:天天这样捉虫子,多无聊啊,让我兄弟姐妹帮我抓,我要到外面逛一逛。于是,小黑鸡溜走了。
小黑鸡走着走着,忽然看见前面有一条长长的尾巴在摇摇摆摆,小黑鸡走过去,看个新奇。突然,一只大花猫扑了过来,小黑鸡吓得魂飞魄散,连忙逃跑大花猫想:我正饿着肚子呢,这只胖乎乎的小黑鸡正好填饱我的肚子,怎能让你轻易逃走呢?大花猫穷追不舍小黑鸡一边逃跑一边叫“妈妈救命啊!”
鸡妈妈听见了连忙跑过去用尖尖的嘴巴,用力地啄大花猫的头,大花猫躲不过赶紧逃跑了。
小黑鸡羞愧的低下了头说:“妈妈,我再也不一个人离开了。”鸡妈妈说:“知错就改才是好孩子。”小鸡们笑了,小黑鸡也笑了从此,小黑鸡再也不敢贪玩了。