《海底两万里》中,凡尔纳塑造了一位传奇人物——尼莫船长。他在荒岛上秘密地建造了一艘潜艇。这艘潜艇无比的坚固,而且可以在水下连续航行许多天。一开始,人们以为这是一个海洋怪兽,美国派遣了一艘军舰和捕鲸能手尼德·兰。生物学家阿龙纳斯带着他的仆人康赛尔也闻讯赶来,他们一起登上了这艘军舰,打算把让这怪物从地球上消失。
他们开始在大洋上四处溜达,并没有发现怪物的踪迹,船员们越来越没有耐心。就在他们打算返回的前一天,他们在大西洋上发现了怪物的踪迹,于是,他们都像打了兴奋剂一样,疯狂地追补这“怪物”。可是,这只怪物的速度十分惊人,军舰的速度已经开到最大,可怪物还能绕着他们转一圈,又跑到前面去了。追捕一直从中午持续到天黑。