全国第二十三届青少年科技创新大赛于2008年7月30日在乌鲁木齐人民大会堂正式开幕,我作为新疆代表参加了这次大赛,开幕式的会场肃穆却不古板,主席台上细碎的灯光洒下,隐隐绰绰,浓浓雾气升起,又一道亮光分着花形落下,两道,三道……主持人请出了王乐泉书记、邓楠等领导人以及很多资深的院士一同出席这次开幕式,隆重的开幕式引发了我对本次大赛的无限遐想。
出了会堂,风暖日高,天甚明朗。接着便是去展厅参观。这里不仅有国内的老教授、大学生、中小学生,还邀请到了法国、丹麦等八个国家的大学生,所有参赛者都有自己与众不同的大胆创新。我仔细看、认真听,生怕一个疏忽失去一次集思广益的机会,国外大学生的发明千里迢迢赶来,堪称本次大赛的一个闪光点。后来,我与外国大学生们用简单的英文交流,还有幸合影留念。