名师点评:小作者向大家介绍了自己的爷爷,主要描写了爷爷的兴趣爱好,从而让读者了解到了小作者爷爷的日常生活。作文最大的特点就是真实,选材真实、人物真实、感情真实。小作者在介绍完爷爷之后,还描写了个细节,“平时省吃俭用,对我却是有求必应”,从而体现出爷爷对“我”的关爱,小作者也流露出了对爷爷的真情,表达了要用优异成绩回报爷爷的想法,让读者感觉到了小作者和爷爷之间浓厚的亲情。“最吸引的还是下棋”改为“最吸引他的还是下棋”。“有时候爷爷拉出来的曲子还能让人不自觉的睡着呢”中第二个“的”改为“得”。