古往今来,多少文人墨客写下一篇篇咏物之章,我尤爱诗中的风花雪月。
四季之风
春:“春风能解冻,和熙催耕种。”夏:“夏风草木熏,生机自欣欣。”秋:“秋风秋雨,夜凉添几许。”冬:“冬风似虎狂,书斋皆掩窗。”这是规矩的风的总述,而面对调皮的风时,诗人们亦有另一番感受,如龚自珍:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。”杨万里:“不待清风生两腋,清风先向舌端。”王安石:“晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。”
百媚之花
花之风情,花之千娇百媚,世人皆领略。如杨万里:“物性从来各一家,谁贪寒瘦厌年华?”卢梅坡:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”叶绍翁:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”许多文人墨客都赞美过花,花是世间美好事物之一,让人情不自禁的吟咏它。
冷艳之雪
雪,在我的故乡是很少见的,但它的寒冷美艳却是无人不晓。柳宗元说过:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”李白:“一条藤径绿,万点雪峰晴。”宋之问:“不知庭筵今朝落,疑是林花昨夜开。”也有表达离别时伤痛的凄冷,如岑参:“轮台东门送君去,雪上空留马行处。”
美气之月
诗人们一般都是借月来抒发自己内心的情感,如苏轼:“云散月明谁点缀,天容海色本澄清。”王维:“深林人不知,明月来相照。”李商隐:“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”尤其是醉酒中的李白与月对望,月之高洁,月之冷傲,月之洒脱,月之圆融,成了李白咏之不尽的意象,如:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人……”