阳光撕开天空的幕布斜射在瓦片屋顶上。不必说碧绿的菜畦,粗糙的栅栏,高挺的桂花树,含羞的木兰花;也不必说知了躲在树叶里哼着小曲儿,胖乎乎的毛虫伏在花瓣儿上,撅着屁股,一挪一挪向前蠕动,煞是可爱,调皮的麻雀忽然从草丛里蹦出来,直窜入云霄。但是周围的狭窄的小草丛一带,就有无限趣味。蚯蚓弓着身子奋力地朝土里钻,油蛉们在土黑的舞台上表演着男低音合唱,蟋蟀们在这儿拉着手风琴。
地上掉落的桑葚又酸又甜,枯萎的藤子里藏匿着零落的木兰,紫红的花散发出淡淡的清香,清香中夹杂着新番泥土的气味,混着预祝甘甜味儿,在润湿的空气里酝酿。
暮色暗淡,残阳如血,几只大雁从天穹飞过,扇动翅膀。狗尾巴草勾着腰,在余晖照耀下羞涩地笑了。