由于爸爸妈妈在外地打工,舅舅又在一次意外中不在了。所以,我从小和外公外婆一起生活,家里因为人口单薄,我的出生给这家添了喜气,添了希望。外婆整天都陪着我、抱着我、疼着我。外公是个沉默的人,他把他的爱也全部给了我,不曾大声地对我说过一句话,我要什么,他给什么,我有一次生气了,拿凳子砸他,他还笑嘻嘻……
在我上一年级的时候,也是在这样温暖春天里,周老师我们同学栽了一排杨树,记得那时大家都争先恐后在给小树苗培土、浇水,小树苗存活了。
经过多年的风吹雨打,当年的小树苗已经长得茁壮高大了。
每每看到这棵小树苗,我就有一种想哭的冲动,我懊悔童年不懂事,也不想亲人们过渡地溺爱,我想象小树苗那样,能在阳光自由自在地成长,也能在风吹雨打中锻炼自己……