07年寒假作业里,老师让我们读了3本书,这3本是:《中华魂》、《兔子坡》、还有一本就是《狗来了》。 《狗来了》是一本曾获“国际安徒生奖”的一本小说,故事里面内容丰富、情节有趣、人物吸引人等等,让每一个看过这本书的人都陶醉。 这本书的中心人物是狗。狗为人坦率、聪明机智,喜欢帮助别人。让猪当上了演员、把熊从危险中救了出来……。狗不仅喜欢帮助人,而且狗的确是一位多才多艺的狗。比如:它是一位经过考试,完全合格的木匠师傅,还是位有证书的游泳救生员和消防队队员等等,我十分佩服它。通过读《狗来了》这本书,我明白了人的一生只有一次生命,我们要像书中的狗一样喜欢帮助别人,也许帮助别人是少数的,但是从自己力所能及的事上帮助别人,自己会很快乐,对方也很感激你。为何不让自己高兴、对方快乐呢?记住:帮助别人要从身边的小事做起。