自从杜甫的家乡洛阳被叛军占领后,诗人杜甫便来到了边远的四川,在这一段时间里,杜甫很少听到家乡洛阳的消息。
而当杜甫听到唐王朝已经收复河南河北的消息后,很是兴奋,还没有回家就激动的泪水就沾满了衣裳。回到家时,他刚将刚得知的消息告诉妻子和儿女,却已看不到他们脸上的愁容,取而代之的是一阵阵喜色。他回到家后便收拾起自己的图书诗稿虽然平日里这是他最珍爱的东西,
但这时他却高兴地好似发狂了一般,胡乱得把诗书一卷便丢到了包裹里。
在白日里,杜甫在院子里放声高歌畅饮美酒,想趁着这明媚的春光家人一起返回故乡。杜甫立刻从巴峡一路东下穿过
巫峡的谍影,一路美景众多却没有停留,一路顺流而下一过襄阳便由陆路直奔故乡洛阳。