舅姥爷家村口的池塘边有棵树,它叫做皂荚树。
春天,皂荚树青翠碧绿,开出一朵朵小白花,露出了柔软的小刺,绵绵春雨洒在它那茂密的嫩芽上,及时给它那干涩的“嘴唇”送来了“乳汁”,助它生长。
夏天, 皂荚树郁郁葱葱,遮天蔽日,小刺比原来黄了一些,小皂荚长出了许多。
秋天,皂荚树的丫杈上挂满了皂荚,仿佛是一把把黑黝黝的镰刀,人们把皂荚收到家里,有的用来洗手,有的用它洗衣服妈妈说:“皂荚是做肥皂的好原料,皂荚刺可以当药用。”
冬天,皂荚树的叶子落了,树枝撑向空中,显得很高大。
我望着高耸挺拔的皂荚树,心想:它用自己的身躯和果实,为人们做出了具大的贡献,多么可爱的皂荚树啊!