名师点评:这篇作文采用的是拟人的写法,为燕子赋予了人类的情感和思维,让它用自述的方式,讲出了自己在北方冰天雪地之中历险的经历。这样的写法能够让作文的内容更加生动,能够让读者更加关注和同情小燕子的命运。从小燕子的讲述自己历险的过程中,我们看到了小女孩的善良,看到了人和动物之间和谐的关系。作文的内容健康向上,小女孩善良的举动,能够引起读者对自己行为的反思。“我们都饿死了,加上长途飞行,饥寒交迫,我们全部都饿死了”改成“我们也感到非常寒冷,加上长途飞行,饥寒交迫,眼看我们全部都要饿死了”。本文存在的一个很大的问题是:小作者没有使用标点符号为长句断句,这样读者看作文时,感觉会很吃力。正确使用标点符号为长句断句,表达的意思会更清楚,条理性也会更好。