我最喜欢白居易写的一首《草》:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。这首诗主要的意思是:草原上茂盛的野草,一年一度由枯萎而茂盛,即使野火也无法烧尽,春风吹来,它又生长起来。
我喜欢这首诗,是因为这首诗赞美了草的顽强的生命力,即使面对困难(野火)它也不怕,春风一吹,它又爆发出蓬勃的生命力。
2008年的五月,在中国的四川大地上,一场突如其来的大地震,无情地毁坏了人类的家园。一群在地震中失去父母双亲的孩子,他们擦干眼泪,又从倒塌的废墟中挺起脊梁,勇敢地站立起来。他们就像草原上的小草,弱小而又顽强。