谁的本领大
在一片茂密的森林里,住着小鹿、小猴子和大灰熊。
有一天,小鹿和小猴子吵了起来。它们都说自己的本领大,你争我吵,不分上下。最后,它们决定来一次比赛。它们请大灰熊来当裁判,比赛的项目由大灰熊决定。
它们来到比赛的地方,大灰熊想了想说:你们俩谁先跑到那棵梨树下,就算谁赢。话音刚落,小猴子和小鹿已经起跑了。没过多久,小鹿就把小猴子远远地甩到了后面。小鹿跑到了终点梨树下,欢呼地叫着我赢了我赢了!小猴子不服气地说:不算数,它的腿比我长,当然比我跑得快,我们再来比一次。
小猴子用乞求的目光看着大灰熊,大灰熊看着可怜的小猴子也就答应了它的要求。那边有一棵苹果树,看谁先爬到苹果树上,摘下一个苹果,就算谁赢。小猴子迅速地跑到苹果树下,快速而灵敏地爬上了苹果树,摘下了一个苹果,回头得意洋洋地看着小鹿。而小鹿呢?它在树下又蹦又跳,甚至把两只前脚都搭在了树干上,可还是够不着。我赢了!我赢了!小猴子高兴得手舞足蹈。小鹿嘟着嘴巴说:不算数,第一回合我赢了,我的本领比你大。小猴子也不示弱地说:胡说!第二回合我赢了,我的本领比你大!它们又吵了起来。别吵了!大灰熊叫道,最后一轮比赛,看谁先跨过那条小河,跑到那棵桃树下,把桃子摘下来,就算谁赢。小鹿很快就跨过了小河,来到桃树下。可是桃树太高了,怎么也够不着树上的桃子。小猴子也好不到哪里去。它来到河边,可河很宽,水很深,附近连一座小桥都没有,想过河却过不去。小猴子灵机一动,对小鹿大声喊:小鹿,如果你跑回来,背上我,然后跑到那棵桃树下,我跳上树摘下两个桃子,我们俩不就都有交代了吗?小鹿一听,觉得有理。就跑了回去,背上小猴子,来到了桃树下。小猴子轻松一跃,就上了树,摘了两个大桃子,跳了下来,小鹿背着小猴子高高兴兴地向大灰熊跑去。
看着满脸喜悦的小鹿和小猴子,大灰熊语重心长地对它们说:你们都有同样的缺点:第一、你们都太骄傲;第二、你们不够合作。如果你们做什么都像刚才那样团结合作,我想,即使遇到再困难的事也一定会成功的。