谁的本领大
森林大王狮子老了,要找人来接替他的位置,所以召开了森林联欢会,看谁表演得最好,谁的本领最强,谁就来当下一任的森林大王。
森林联欢会可热闹了,河马表演潜水,他一下子沉到水里,在水里自由自在地游来游去,显得十分开心!猴子表演魔术,小猴摘下了帽子,给大家仔细检查过后,他念了一道咒语,一下子就变出了一群小鸟,小猴变的魔术真是天衣无缝啊!动物们百看不厌。兔子表演挖洞,小兔刚刚上台,就立刻挖起来,不一会儿,小兔就挖好一个又大,又漂亮,还很舒适的洞,台下响起了热烈而持久的掌声!剩下的节目时更精彩!猴子表演大闹天宫,小鸟表演合唱,小熊表演画一幅山水画,他一会儿,浓墨涂抹,一会儿,轻笔细描,画完了,画得栩栩如生,十分美丽!小老虎表演老虎跳水,只听见碰的一声,小老虎落到水里,十分精彩!
这下问题来了,狮子大王见每个动物都表演得十分好,也十分精彩,到底谁来接他的位置呢?狮子大王想了又想,还是没有想到谁来接他的位置。军师狐狸说:大王,不如出三道试题,考一考每个动物,谁回答的是大王的心意,谁就来接森林大王的位置。狮子大王觉得狐狸军师出的主意十分好,就告诉森林里的各个动物,要他们明天回答他!狮子大王出的题目是:什么东西最肥?什么东西最快?什么最可爱?
第二天,动物们都想好了,都不约而同地去告诉狮子大王答案,可是大多数动物都是这样回答:自己家的猪最肥,自己家的马跑得最快,自己家的老婆最可亲。然而,小老虎却与众不同,他说:最肥的是土地,因为它能生长万物,最快的是人的态度,因为它比什么都变化的快,最可亲的则是狮子大王,因为他对子民像对自己的儿女一样十分关爱!狮子大王听了十分开心,也很满意,心想:小老虎他那么谦虚,而其他动物那么自私,还是把森林大王的的位置传给小老虎吧。可是狮子大王怕小老虎管理不好,可又十分喜欢他,于是狮子大王把自己所有的本领和自己是怎样管好动物的经验都传授给了小老虎。
不久后,狮子大王死了,小老虎把动物们管理得十分好,小老虎相信狮子大王也会瞑目的,他谢谢狮子大王教他的本领,使他可以管理得十分之好!