这是一个新名词,但早在7、8年前就有了,当时叫“包村老师”,并不是老师的新职业,而是绍兴地区部分老师特有工作的特有称呼。每个学年开始,总有一批老师被派去调查适龄儿童入学情况,基本上每个村或居委会一个,现在按社区来分,每个社区一至两面三刀个,任务是将该社区的所有适龄儿童的入学情况调查清楚,如在本校就读,就要落实到哪个班级哪个班主任,如不在本校就读,则必须搞清在何地哪所学校几几班就读,并要写信给对方学校,让对方学校打一张就读证明寄回来,以便核实。