我只是客居他乡的一分子。每当黑夜笼罩大地,我会静静地注视苍穹,在城市的喧嚣来袭时,寻找一颗同样漂泊的星。
到黑夜总是难熬,时间似乎也在睡懒觉。不谙世事的我被父母从一个叫“故乡”的地方到这里来。渐渐的,我开始明白为什么爸爸妈妈说着与老师同学比一样的语言,为什么小伙伴可以在爷爷背上嬉闹,在奶奶怀里撒娇,而我不行。我开始在黑暗中无尽的幻想,那个被作“故乡”的地方,直到太阳爬上地平线,才开始用自己忙碌的一天来掩盖幻想、、、、、、
火车往北便是乡
城市北边的尽头是一座座裸露出黄色肌肤的山。一天会有一个时刻,一列冒着黑烟的,载着许多背着大包小包,一脸期盼的人的列车“钻进”大山,慢慢消失出我的视线,听爸爸说,那列车可以带我们穿过大山回到故乡。从此,我固执地认为火车往北便是山,山的那边是我乡。于是,当火车绥绥驶向北边时,我便追着火车跑,希望到山的那边是我的乡。
常听爸爸说,故乡很美,春天,万物复苏,远处的群山飘上一片片彩霞;秋天,稻田就像金黄的浪花,一层结一层向你涌来;冬天,雪下了一晚,第二天一早起来,房屋时白的,树是白的,山是白的,仿佛整个世界被白色包裹,特别是夏天荷花开了,立在水中央,散发阵阵馨香,河水清澈见底,小鱼自由自在地游乐。往往放了学,河上面充满欢声笑语,夜晚星星布满天空,调皮的小孩在果树下痴痴地望着青果儿,直到父母将它脱至家中。第二天一早起来,打开门,清新的空气给你一个大大的拥抱,一望无际纯洁无暇的蓝天下是一望无际的绿色的麦田,仿佛梵高笔下无与伦比的法国田园。我不知道稻田和浪花有什么相似性,我也不知道梵高是睡,只是我知道爸爸口中的故乡有无尽的乐趣
又常听妈妈说,故乡的森林、小河、稻田,那简直是从画里搬出来一样。特别是哪环绕四周的山,仿佛一个无尽的藏,春天,那山里有无尽的野菜、蘑菇;夏天,山是乘凉、玩耍的好去处;秋天,在山上摘来野果,有是一口不小的美味;冬天,在山上打雪仗滑雪,别提多有趣了,看着裸露的山头,我开始向往那神秘的乐园、、、、、、
火车一如既往的往北着许多人回乡,只是那其中没有我、、、、、、
故乡不是乡
终于用一天,我不必再充当旁观者,亲自走上列车,去寻找父辈们口中的“世外桃源”。
当火车长长叹了一口气,停在了一个烟雾缭绕的站台。我提着行李走下车,站在月台上,环顾四周,有欢笑的,有流泪的,也有茫然的,比如我。
时值夏天太阳照得路边象征性的弱不经风的树仿佛打了败仗似的,灰尘掩盖树叶原有的样貌,使人不愿再多瞥一眼。我开始向往爸爸口中的小河鱼那清澈冰凉的河水。
车子慢慢驶出了城区,但,未曾想到的是,映入眼帘的只是一个城市的缩影:车子在尘土飞扬,黑烟索绕的马路上缓缓前进着,路上行人行色匆匆,路边的树上,蝉儿有一搭没一搭的鸣着。远处的几根大烟囱源源不断地向天空排放它所有的不满,将原来爸爸口中的“纯洁无暇的蓝”熏成“令人厌恶的灰”。我将头别向了窗内,任车子前驶、、、、、、过了许久。车在一个村口停下,那儿有一颗大树,树的旁边有一条小河,小河的水很清澈,只是没有荷花,我想着,但有谁已经不错了。我乐滋滋地准备下河清洗一下灰尘,还将一只脚踏了下去,一位路过的老人便叫住我说:“丫头,这水脏,要玩水,回家玩!”我不解,问道:“这水不是很清吗?我爸说这里头还有荷花和鱼呢!不过荷花倒是没看见,我捉几条鱼也可以!”